Владимир, Ирина, Киев, Украина

Владимир, Ирина, Киев, Украина

Владимир, Ирина, Киев, Украина

Две недели в Шри Ланке Владимир, Ирина, Киев, Украина, март-апрель, 2012

Давно хотел побывать в Индии, но жена – ни в какую – боится антисанитарии. Сошлись на Шри Ланке: почти Индия, но (по отзывам друзей) чище и цивилизованее. В общем спланировали поездку на средину весны, чтобы до сезона дождей успеть. Спланировали маршрут на 9 дней по острову (на основе информации из Интернета) и заключительные 4 дня на южном побережье.

Месяца за три до запланированного срока жена насела: «Срочно бери билеты, оформляй тур». Билеты на самолет взяли, а с туром оказалось сложнее – Шри Ланка все-таки не Европа. И вдруг нам «повезло» – мой товарищ за пол года до нашей поездки был в Шри Ланке и познакомился с «очень хорошим гидом», местным, но русскоговорящим. Не буду рассказывать долго эту печальную историю, но начавшееся в Skipe радостное общение с фраз «Все организуем наилучшим образом! Это моя страна, я хочу показать ее вам во всей красе…» закончилось за неделю да нашего вылета унылым «Ну, я могу организовать вам тут машину с гидом, он говорит по-английски…». К счастью, я уловил ниспадающий тренд в общении с ланкийским гидом Джаги и за пару недель до его прощальной фразы начал подыскивать другие варианты. Обращение в несколько тур фирм (в том числе и тех, которые очень активно пиарят в Интернете свою специализацию по Шри Ланке и большие возможности по организации отдыха там) не принесло ожидаемого результата. Оказалось, что в основном местные туроператоры отправляют клиентов отдыхать на побережье Индийского океана, а мы любим активный отдых, хотим увидеть страну, в которую приехали.

И, наконец, нам повезло по-настоящему. Где-то в форумах я встретил название ланкийского туроператора Miracle Sri Lanka. Зашел на их сайт, почитал отзывы, посмотрел предложения по маршрутам. Наш маршрут отличался от предлагаемых на сайте и я отправил его описание на фирму. Был приятно удивлен, что буквально через пару часов получил ответ от директора фирмы Ашада Вахаба. В итоге за пару дней мы согласовали маршрут, отели и прочие подробности.

Организация тура

Тур фирма Miracle Sri Lanka и ее руководитель Ашад Вахаб организовали наш отдых отлично. Начиная со встречи в аэропорту, передвижения по острову, экскурсий и заканчивая доставкой нас на побережье в Тангалле – все было четко и качественно организовано. Конечно большая заслуга в этом и нашего англоговорящего гида Канчаны Бандары. Честно говоря, как гид он не очень (что нас не напрягало, так, как мы подготовились и имели аудиогиды и много другой информации), но водитель просто отличный (тот, кто бывал на Шри Ланке, понимает как это важно там). Кроме того, это очень вежливый и деликатный человек.

Путевые заметки

Наше путешествие началось на второй после прибытия на остров день (первый день мы отдыхали в Негомбо – очень советую, т.к. перелет тяжелый). Маршрут следующий: Дамбулла – Полоннарува – Сигирия – национальный парк Миннерия – Матале – Канди – бот.сад Перадения –пик Адама – плато Хортон – Элла – Нувара Элия – национальный парк Ялла – Тангалле. Очень понравилось – Сигирия, Перадения, ночной пик Адама (Шри Пада), плато Хортон, Канди. О Сигирии и Перадении много информации в Интернете (must see), а Пик Адама ночью это что-то! Когда в полной темноте гора сливается с небом и вверх среди звезд протянулись огоньки, освещающие дорогу, да еще оранжевое зарево сверху горы живо напоминает кадры из «Властелина колец» и оттуда же раздаются молитвы – это впечатляет. На плато Хортон обязательно надо побывать. И как можно раньше утром. Восход Солнца над долиной плато Хортон – одно из сильнейших впечатлений о Шри Ланке. Не понравилось – национальный парк Миннерия – смотреть там нечего абсолютно (кроме слонов, да и то не всегда их встретишь). Развалины в Полоннаруве – на любителя раскопок – чем-то напоминают Римские форумы, но там с каждым камнем связаны факты мировой истории, а здесь никаких конкретных сведений нет. После расставания с фирмой Miracle Sri Lanka мы остановились в Тангалле и поняли, что это было очень правильно. За 4 дня мы проехали по побережью до Галле и не нашли мест с таким большим песчаным пляжем и почти полным отсутствием людей на нем. Хотели пару дней побыть в Мириссе (начитались форумов!), хорошо, что без вещей туда приехали осмотреться – народу полно, столики на берегу в 4 ряда, различная музыка со всех сторон и прочие «прелести». Заключение

В самом деле, Шри Ланка очень красивый и располагающий к отдыху остров. Одним из основных слагаемых успешного отдыха есть его правильная организация. Мы с женой благодарны господам Ашаду Вахабу, Канчане Бандаре и фирме Miracle Sri Lanka за отлично проведенное на Шри Ланке время.

Владимир, Ирина, Киев, Украина